февраль 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

19 ноября в ходе 23-й Конференции государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия главами делегаций государств – членов ОДКБ было принято Заявление

ЗАЯВЛЕНИЕ

постоянных представителей государств – членов

Организации Договора о коллективной безопасности при ООН

«Об укреплении Конвенции

о запрещении химического оружия и деполитизации работы ОЗХО»

"Рассматриваем Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) как один из наиболее успешных многосторонних механизмов в разоруженческой и нераспространенческой сферах. С удовлетворением отмечаем, что участниками Конвенции уже являются 193 государства. Это свидетельствует о всеобщем признании важнейшей роли КЗХО.

Высоко ценим вклад ОЗХО в избавление мира от химического оружия, за что Организация в 2013 г. была удостоена Нобелевской премии мира.

Считаем Совет Безопасности ООН единственным уполномоченным органом в определении ответственности за противоправные деяния с химическим оружием. Подчеркиваем неприемлемость трансформации ОЗХО, являющейся сугубо технической структурой, в орган, дублирующий полномочия Совета Безопасности ООН, а также создания прецедентов в международно-правовой практике, позволяющих наделять другие международные структуры прерогативами Совета Безопасности ООН.

С сожалением констатируем, что отход от прошедшего испытание временем принципа принятия консенсусных решений поставит под угрозу целостность самой Организации. Особо подчеркиваем необходимость объединить усилия государств-участников КЗХО с целью вернуть работу Организации в деполитизированное русло химразоружения в строгом соответствии с положениями Конвенции".

 

Заявление  распространено председательствующей в Организации Кыргызской Республикой


Возврат к списку